Recetas Vegetarianas

Postres

Postres hechos con frutas de temporada, para cualquier tipo de ocasion, realizados bajos las normas de higiene y nutrición internacionales.

 By: renezuko@yahoo.com

Budín de castañas
(10 raciones)

Ingredientes:

  • 3/4 de castañas sin cáscara
  • 1 barrita de mantequilla
  • 1/2 taza de azúcar
  • 5 huevos
  • 3 1/2 tazas de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
    Para la salsa
  • 1 taza de leche
  • 1/2 taza de cajeta

Preparación:

  • Lave las castañas y hágales un corte lateral con un cuchillo.
  • Hiérvalas durante 20 minutos en agua ligeramente salada, escúrralas y póngalas a hervir en la leche con la vainilla hasta que se suavicen totalmente.
  • Muela las castañas hasta obtener un puré. Vacíelo en el agua de cocción del paso previo y agregue la mantequilla y el azúcar.
  • Caliente esta mezcla a fuego bajo, sin dejar de mover, hasta que se reseque.
  • Retírela de la estufa y, mientras se enfría, bata las claras de huevo a punto de turrón y al final incorpore las yemas. Mezcle con el puré de castañas y vierta en un molde.
  • Hornee a baño María, en el horno precalentado a 200º C, durante 40 minutos.
  • Deje enfriar el budín, desmolde y bañe con la salsa de cajeta. Refrigere antes de servir.

Preparación de la salsa

Vierta la leche y la cajeta en un recipiente, caliente a fuego bajo y mezcle los ingredientes hasta que se integren y adquieran una textura ligera


Budín de plátano
(8 raciones)

Ingredientes:

  • 1 plátano macho grande (400 g)
  • 1 plátano tabasco (150 g)
  • 1 taza de leche (240 ml)
  • 1/2 lata de leche condensada (180 ml)
  • 3 huevos (165 g)
  • 50 g de azúcar
  • 1 cucharada de vainilla (10 ml)

Preparación:

  • En un molde redondo ponga a calentar el azúcar a fuego bajo, revolviendo constantemente, retire del fuego cuando más de la mitad del azúcar se haya disuelto. Ladee el molde para que el caramelo se extienda por toda la base y cubra parte de las paredes.
  • Aparte licue la leche condensada, el plátano macho, la leche, los huevos y la vainilla. La mezcla se vacía en el molde y se tapa con papel aluminio, oprimiendo las orillas para que quede bien cerrado.
  • Ponga a cocer en baño María en el horno durante una hora, o bien, en olla de presión por 20 minutos. Déjelo enfriar, desmolde sobre un platón, sirva y decore con las rodajas de plátano tabasco.

Recomendación
Este postre tiene la riqueza nutrimental del plátano; además, la leche y el huevo aportan casi la mitad de la recomendación de proteínas de origen animal para una comida. Sin embargo, por su alto contenido calórico le recomendamos eliminar el pan o las tortillas de su comida.

Cocada tricolor
(6 raciones)

Ingredientes:

  • 2 tazas de coco fresco rallado (300 g)
  • 1 1/2 tazas de leche entera (360 ml)
  • 1 taza de azúcar (240 g)
  • 2 cucharadas de miel de maíz (20 g)
  • pintura vegetal verde y roja

Aporte Nutrimental por Ración

  • Kilocalorías 209.6
  • Proteínas 1.9 g
  • Grasas 10 g
  • Carbohidratos 25 g

Preparación:

  • Enjuague perfectamente el coco hasta que el agua salga clara.
  • Mezcle el resto de los ingredientes hasta que se encuentren bien integrados, divida en tres porciones iguales y agregue unas gotas de pintura vegetal verde a una, roja a otra y deje la última en blanco.
  • Añada el coco y ponga a fuego medio cada una de las mezclas por separado. Mueva constantemente para que el fondo no se queme y hasta que se forme una pasta.
  • Vierta la cocada en un plato plano y córtela con un vaso en porciones individuales.
  • Coloque las cocadas en una charola metálica y póngalas en la parte baja del horno para que se doren.

Capirotada
(6 raciones)

Ingredientes:

  • 3 bolillos rebanados (210 g)
  • 1 piloncillo (250 g)
  • 125 g de queso blanco
  • 3 cucharadas de pasitas (21 g)
  • 2 rajas de canela
  • 1/2 litro de agua

Aporte Nutrimental por Ración

  • Kilocalorías 237
  • Proteínas 4 g
  • Grasas 3

Preparación:

  • Hornee los bolillos hasta que estén dorados.
  • Hierva el agua con el piloncillo y la canela durante aproximadamente 15 minutos a fuego lento hasta obtener una miel espesa.
  • Agregue a la miel las rebanadas de pan y retire del fuego.
  • Añada las pasas y el queso desmoronado.
  • Deje enfriar a temperatura ambiente y sirva.

Copas de Chicozapote
(6 raciones)

Ingredientes:

  • 3 chicozapotes pelados, sin semillas y hechos puré (450g)
  • 2 tazas de leche evaporada (480ml).
  • 1 yema de huevo (20g).
  • 1 cucharada de fécula de maíz (10g).
  • ½ Raja de canela.
  • 2 cucharadas soperas de pasitas (20g).
  • ¼ de taza de azúcar (45g).
  • 6 hojitas de menta o yerbabuena.

Aporte Nutrimental por Ración

  • Calorias: 214
  • Proteínas: 7g.
  • Grasas: 8g

Preparación:

  • Licúe la leche con la yema, el azúcar y la fécula de maíz.
  • Vierta en una cacerola y se pone a fuego bajo junto con la canela, moviendo suavemente.
  • Cuando comience a espesar agregue el puré de chicozapote pasándolo por un colador.
  • Continúe moviendo hasta que tenga la consistencia de una crema espesa.
  • Vacíe en copas individuales y refrigere.

  • Para servir, adorne con 4 pasitas al centro y una hoja.

Crema de limón
(12 raciones)

Ingredientes:

  • 1 lata de leche evaporada (410 g)
  • 1 lata de leche condensada (397 g)
  • el jugo de 3 limones (75 ml)
  • 1 1/2 paquetes de galletas marías (270 g)
  • 1 taza de piña en almíbar cortada en cuadritos (260 g)

Aporte Nutrimental por Ración

  • Kilocalorías 249
  • Proteínas 8 g
  • Grasas 5 g
  • Colesterol 13 mg
  • Fibra 1 g

Preparación:

  • Mezcle perfectamente la leche condensada y la evaporada.
  • Agregue el jugo de los limones y bata hasta que adquiera una consistencia cremosa.
  • Acomode en un refractario una capa de galletas, báñelas con un poco de la crema de limón y esparza algunos cuadritos de piña.
  • Repita la operación hasta terminar con los ingredientes. Refrigere para que cuaje o, si lo prefiere con consistencia de nieve, congélelo.

Dulce de Frijol 
(6 raciones)

Ingredientes:

  • 1/2 taza de frijol (100 g) remojado
  • 1/2 taza de jugo de naranja (120 ml)
  • 1/2 taza de azøcar (100 g)
  • 1 raja de canela o 1/2 cucharada de ralladura de lim n ó de naranja

Aporte Nutrimental por Ración

  • Kcal: 124
  • ProteÁnas: 3 g
  • Grasas: —

Preparación:

  • Se sustituye una vez el agua de remojo de los frijoles, despuÃs se cuecen sin sal y con la raja de canela.
    Una vez cocidos se muelen y se cuelan, enseguida se les agrega el jugo de naranja.
  • El azøcar se pone a calentar con la ralladura de naranja y una taza del caldo donde se cocieron los frijoles. La preparaci n se mantiene a fuego medio sin dejar de mover.
  • Cuando espese ligeramente se agrega el frijol y se continøa moviendo hasta que se vea el fondo del recipiente. Se deja enfriar y se refrigera antes de servir.

Recomendación
Este postre le permite consumir leguminosas de manera diferente, le sugerimos servirlo sobre pan tostado. Para complementar un menú sano que le parecerá un plato fuerte acompañado de una buena ensalada

Gelatina de colores
(9 raciones)

Ingredientes:

  • 1/2 paquete chico de gelatina de fresa (43 g)
  • 1/2 paquete chico de gelatina de limón (43 g)
  • 1/2 paquete chico de gelatina de piña (43 g)
  • 1 paquete chico de gelatina de vainilla (85 g)
  • 1/2 litro de leche

Aporte Nutrimental por Ración

  • Kcal: 118
  • Proteínas:4 g
  • Grasa: 2g
  • Colesterol: 8

Preparación:

  • Elabore cada una de las gelatinas de fruta con 1/4 de litro de agua y déjelas cuajar en el refrigerador.
  • Prepare la gelatina de vainilla con la leche y déjela enfriar.
  • Corte en cuadros pequeños las gelatinas de agua cuando estén bien cuajadas, luego vacíelas en un molde refractario.

  • Agregue la gelatina de vainilla una vez que esté fría; después métala al refrigerador para que cuaje.

Flan de melón
(6 raciones)

Ingredientes:

  • 1 lata de leche condensada (397 g)
  • 4 huevos (200 g)
  • 1 melón mediano (950 g), sin cáscara
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 1/2 taza de azúcar (100 g)
  • 3 cucharadas de ron, brandy o tequila

Aporte Nutrimental por Ración

  • Kilocalorías 212
  • Proteínas 6 g
  • Grasas 5 g
  • Colesterol 110 mg
  • Fibra 1 g

Preparación:

  • Licue la leche condensada con los huevos, la vainilla y 1/2 pieza de melón (sin cáscara y despepitado).
  • En una flanera metálica mezcle el azúcar con el ron y póngalo al fuego para preparar el caramelo, cubra muy bien todas las paredes del molde.
  • Vacíe la mezcla en el molde, tápelo con papel aluminio y cueza a baño María durante 35 o 40 minutos.
  • Una vez cocido, desmolde y decore con el resto del melón.
  • Se recomienda refrigerar antes de servir.


Mazapán de almendra
(6 raciones)

Ingredientes:

  • 1 kg de almendras sin piel
  • 4 vasos de agua
  • 2 kg de azúcar
  • 1 cucharada de glucosa (10 g)
  • 1 cucharadita de esencia de almendra (5 ml)

Preparación:

  • En un cazo de cobre o de peltre se pone a hervir el agua con el azúcar. Cuando suelte el hervor se baja la flama a fuego medio y, moviendo ocasionalmente, se deja hasta que esté a punto de bola dura.
  • Se agregan las almendras, previamente molidas en la licuadora, la glucosa y el azúcar; sin dejar de mover se mantiene al fuego hasta que se vea el fondo del cazo.
  • La mezcla se deja enfriar y se forman los mazapanes del tamaño deseado.
  • Se envuelven con papel encerado para que la grasa no lo traspase, si lo desea deje un flequillo en los extremos del papel.

Mousse de guayaba
(6 raciones)

Ingredientes:

  • 10 guayabas (650 g) lavadas, partidas a la mitad y sin semillas
  • 30 g de grenetina
  • 1 1/2 tazas de queso crema (375 g)
  • 6 cucharadas de azúcar (60 g)

Aporte Nutrimental por Ración

  • Calorias: 301
  • Proteínas: 23g.
  • Grasas: 18g

Preparación:

  • Ponga las guayabas a cocer con un poco de agua, escurra y reserve.
  • La grenetina disuelva en 1 taza de agua fría , ya que cuajó, ponga a calentar para que se acabe de disolver pero sin que llegue a hervir.
  • En la licuadora muela las guayabas cocidas, la gelatina aún caliente, el queso crema y el azúcar.
  • Sirva en dulceritos individuales y refrigere para que cuaje.

    Recomendación
    Este postre tiene un alto contenido energético. Sin embargo, su aporte de proteínas también alto, permite complementar su menú simplemente con sabrosos cereales y muchas verduras.

Natillas
(6 raciones)

Ingredientes:

  • ½ litro de leche (500ml)
  • 1 cucharada de vainilla (10ml)
  • 1 huevo (55g)
  • 6 cucharadas de azúcar (60g)
  • 7 cucharadas de maicena (70g)
  • 2 tazas de agua (480ml)

Preparación:

  • La leche se pone al fuego y mientras hierve, la maicena se disuelve en las dos tazas de agua, se agrega la vainilla y el huevo y se revuelve todo muy bien.
  • Cuando la leche esté hirviendo se agrega el azúcar y la preparación de maicena.
  • Se mezcla con una pala de madera y se mantiene a fuego bajo hasta que espese sin dejar de mover.
    Se deja enfriar y se sirve.

Nopales cristalizados
(6 raciones)

Ingredientes:

  • 6 nopales tiernos limpios (600 g)V
  • 1 limón chico (55 g)
  • 2 cucharadas de cal
  • 3 cáscaras de tomate
  • 360 g de azúcar

Aporte Nutrimental por Ración

  • Kcal: 253
  • Proteínas: 1g
  • Grasa: 0g

Preparación:

  • Hierva los nopales durante 15 minutos junto con las cáscaras de tomate; enjuáguelos y colóquelos, de tres a cinco horas, en un litro de agua con cal. Al cabo de ese tiempo enjuáguelos de nuevo perfectamente.
  • Mezcle tres tazas de agua con el azúcar y el jugo de limón. Hierva este jarabe durante diez minutos y agregue los nopales.
    Deje que hiervan hasta adquirir consistencia de “punto de caramelo”; retírelos del fuego y déjelos reposar en el recipiente durante 24 horas.
  • Sáquelos de la miel y escúrralos.

Recomendaciones
Este dulce típico permite consumir nopal de manera muy original aunque, al igual que todos los postres, su contenido de azúcar eleva su aporte calórico, por ello le recomendamos evitar el consumo de pan y de agua o refrescos con azúcar cuando disfrute un nopalito cristaliz

Pastel de costras de pan
(6 raciones)

Ingredientes:

  • 3 bolillos fríos sin migajón (160 g)
  • 1/2 taza de leche condensada (120 ml)
  • 1/2 taza de media crema (120 ml)
  • 1/3 de taza de nuez finamente picada (33 g)
  • 1/3 de taza de pasitas (50 g)

Aporte Nutrimental por Ración

  • Calorias: 263
  • Proteínas: 6g.
  • Grasas: 9g.
  • Fibra: 0.6g.
  • Colesterol: 20mg.

Preparación:

  • Corte los bolillos en cuadros pequeños.
  • Mezcle perfectamente en un tazón todos los ingredientes excepto el pan con la ayuda de un batidor de globo.
  • Agregue el pan y déjelo remojando hasta que absorba todo el líquido, después mézclelo un poco.

  • Refrigérelo.

Pay de Garbanzo
(8 raciones)

Ingredientes:

  • 1 1/2 tazas de garbanzos cocidos sin sal (1/2 taza en crudo = 50 g)
  • 200 g de galletas Marías molidas
  • 1 barrita de mantequilla (90 g)
  • 1 taza de leche (240 ml)
  • 2/3 de taza de azúcar (150 g)
  • 2 yemas de huevo (40 g)
  • 3/4 de taza de jugo de naranja (180 ml)
  • 1 cucharadita de ralladura de naranja (5 g)
  • la ralladura de 1/2 limón
  • 1 cucharada de harina (10 g)
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato.

Aporte Nutrimental por Ración

  • Calorias: 319
  • Proteínas: 6g.
  • Grasas: 15g.

Preparación:

  • Engrase un molde para pay con una cucharada de mantequilla. Funda la mantequilla restante y mezcle con las galletas y la ralladura de limón; si la siente poco consistente puede agregar una o dos cucharadas de leche. Forme una pasta con la que se forra el fondo y las paredes del molde, apretándola bien para que quede muy compacta, introdúzcalo al refrigerador mientras se prepara el relleno.
  • Licúe garbanzos con el jugo de naranja, las yemas, el azúcar, la harina, la leche, la ralladura de naranja y el bicarbonato.
  • Esta mezcla se coloca a fuego medio sin dejar de mover; cuando se vea el fondo del cazo se retira y se deja enfriar.
  • Vierta el relleno sobre la pasta del pay y hornee sin tapar a 175° C aproximadamente durante 25 minutos o hasta que el relleno cuaje.

Recomendación
Este original pay es muy sabroso y le permite consumir leguminosas y cereales en forma de postre, lo que contribuye a enriquecer su aporte de proteínas. Integre su menú con un plato fuerte acompañado solamente de una buena ensalada.

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